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[SND] COSAS QUE NUNCA DEBES HACER EN UN RESTAURANTE



A todos nos gusta salir a comer o cenar, y a todos nos disgustan las experiencias negativas cuando vamos a un restaurante. Sin embargo, a veces los propios comensales somos en alguna medida responsables del desastre, al no seguir unas mínimas normas básicas que nos ahorrarían frustraciones a nosotros y a nuestros compañeros de banquete. Hace ya meses, el bloguero estadounidense Adam Roberts reunió sus "10 cosas que estás haciendo mal en los restaurantes" en un artículo para el Huffington Post,y desde entonces he querido escribir mis recomendaciones. Éstas son las nueve cosas que yo nunca haría.
Comerte lo que te echen

Si algún plato tiene una falta grave, debemos tragarnos las vergüenzas y devolverlo a la cocina explicándole por qué al camarero con mucha educación. En el fondo, le estamos haciendo un favor al restaurante, que así podrá corregir el error, mejorar y a la larga ganar más dinero. Desde luego que la reclamación ha de estar acorde con el establecimiento: no se puede exigir igual en una casa de menú a 9 euros que en un restaurante gastronómico de a más de 100. Pero es precisamente en los sitios finos donde nos reprimimos más a la hora de quejarnos quizá por el miedo a pasar por ignorantes, cuando debería ser justo lo contrario.
Pedir la carne muy hecha
El cocinero neoyorquino Anthony Bourdain lo cuenta en sus 'Confesiones de un chef': los restaurantes destinan los peores trozos de carne a los clientes que la piden muy hecha. Es mucho más fácil de camuflar una mala pieza si se sirve requetepasada, mientras que en las carnes al punto o sangrantes el engaño es más complicado.
Ignorar las temporadas

Todos lo hemos hecho alguna vez, pero no existe vía más directa al fracaso que elegir un plato con ingredientes (sobre todo verduras y frutas) que no estén en temporada. ¿Ensalada de tomate en invierno? Tomarás poliespán teñido de rojo. ¿Alcachofas con jamón en verano? Serán de bote y habrán fallecido víctimas del ácido cítrico. ¿Fresas en otoño? De la Conchimbamba y a precio de oro. Si se desconoce el calendario, lo mejor es preguntar si el ingrediente principal del plato es fresco y local, o guiarse por un principio básico que casi siempre se cumple en las verduras: hojas, otoño-invierno; frutos, primavera-verano.

Ser tiquismiquis con los ingredientes

Cuando te pones plasta con los ingredientes de los platos -”¿puede ser sin aguacate, sin cebolla y sin comino, que no me gustan?”- no sólo estás irritando a los demás comensales al alargar las peticiones con tus dudas. Si el cocinero accede a quitarlos, es más que posible que destruyas el equilibrio que él buscaba al preparar la receta. Cuando no te gusta algo de lo que lleva un plato, mejor pedir otra cosa. Y si no te gustan muchas cosas, quédate en tu casa, pide cuentas a tus padres por no haberte enseñado a comer como Dios manda o espabila de una vez, que ya no tienes 10 años.

Ir a fumar o al baño cuando no toca

Las saliditas a fumar o al baño deben hacerse siempre en momentos en los que no interrumpan el ritmo de la comanda o del servicio. Si vas antes de empezar a comer, hazlo después de haber pedido para que no se retrase el proceso por tu culpa. Durante la comida es de pésima educación largarte a echar un cigarro y obligar al resto de la mesa a esperar tu vuelta para el segundo o el postre. No es una cuestión de intolerancia, sino de respeto al prójimo.
Confundir al camarero con un amigo (o con un enemigo)

Gracias a sus indicaciones, consejos y amabilidad, los buenos camareros logran que la experiencia de comer fuera sea mucho más placentera. Lamentablemente, son una especie profesional en peligro de extinción, puesto que muchos hosteleros piensan que no se necesita ningún tipo de talento o cualificación para desempeñar dicha tarea. En este contexto, conviene mantener una relación cordial con los que te están sirviendo -mostrarse maleducado acaba jugando en tu contra-, pero sin ceder a la presión de sus recomendaciones -pueden ir encaminadas a endilgarte cosas que deben salir de la cocina o a clavarte en la cuenta. Ten en cuenta lo que digan... pero pide lo que te apetezca.
Pedir pescado un lunes

En los tiempos en los que la mayoría de la gente compraba en los mercados, esto no hacía falta ni explicarlo. Pero con la implantación de los súper y su obsesión por darlo todo todos los días, se nos ha olvidado que los lunes no hay pescado fresco. Consecuencia: si ese día de la semana comes algo en un restaurante que haya salido del mar, será congelado o de hace días.
Usar el móvil

Poco tengo que añadir a lo dicho por la escritora Elvira Lindo en un artículo reciente. Estar con el móvil adelante y atrás durante una comida no sólo es de mala educación, sino también una soberana horterada. Además de llenar el buche, cuando comemos estamos disfrutando de un placer y comunicándonos con nuestros compañeros de mesa. Y las llamadas, los mensajitos, los whatsapp y los tweets interrumpen ambas cosas. Al 99,9% de tus comunicaciones no les pasa absolutamente nada por esperar hora y media, así que silencia tu iPhone y deja de molestar.
No mirar la cuenta
Algunas personas consideran una vulgaridad comprobar que la cuenta está bien; otras pasan por simple descuido. Todas ellas se arriesgan a pagar platos o bebidas que no han consumido. Los restaurantes no tratan de metértela doblada -bueno, unos pocos sí-, pero un camarero demasiado ajetreado puede cometer errores en el recuento. No se trata de ponerte a sumar como si fueras un contable o un descendiente de Mr. Scrooge: basta con asegurarte rápidamente de que la lista es correcta.
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Autor del articulo -

COSAS QUE NUNCA DEBES HACER EN UN RESTAURANTE

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REFRANES a tener muy en cuenta siempre - "NUNCA LLUEVE A GUSTO DE TODOS".- "ARRIMAR EL ASCUA A SU SARDINA".- "CADA UNO HABLA DE LA FERIA COMO LE VA EN ELLA".Y no olvidarse de la "mas moderna" que dice : "Aqui el que no corre vuela y el MAS TONTO hace aviones".
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO  y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
VRedondoF
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
**  Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
**  Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
** Si te ha gustado la publicacion, lo mejor que debes hacer es ir al blog/pagina del autor y DEJAR UN COMENTARIO. En mi blog no puedes dejar comentarios, pero si en el del autor. **
** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE,  con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia,  por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
** Por favor!  Si  te ha molestado el que yo haya publicado algún artículo o fotografía tuya,  ponte en contacto  conmigo (vredondof - arroba - gmail.com ) para solucionarlo o retirarlo. **
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Publicado por cc.co2.vrf para SND el 7/28/2015 06:00:00 a. m.
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[SND] 10 barbacoas diferentes para este verano

ntario
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2015-07-10-1436529982-5311496-barbacoa.jpg
Las reuniones al aire libre son lo mejor en verano, especialmente si no hace un excesivo calor. Y si es con una buena parrillada, mucho mejor. Pero no hace falta poner siempre la carne en el asador, existen otras muchas recetas para hacer una barbacoa diferente pero igual de deliciosa que una tradicional.
Colocar pimientos a la parrilla, hacer originales o tener de postre frutas acarameladas son algunas opciones. Incluso, si hay niños, puedes hacer una pizza que dejará a todos con la boca abierta.
  • 1
    Alcachofas a la brasa con tomate y guindilla
    COOKPAD
    Unas alcachofas con tomate y guindillas son un entrante sano y muy rico. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 2
    Alcachofas asadas con jamón serrano
    COOKPAD
    Si tienes amigos que no son tan vegetarianos, tienes la opción de servir alcachofas con jamón serrano. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 3
    Pimientos morrones rellenos de mozarella
    COOKPAD
    Pueden servirse como guarnición o incluso como entrante. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 4
    Patatas a la brasa
    COOKPAD
    Las patatas son deliciosas. Colócalas a la parrilla, agrégales perejil y cámbiale la vida a muchos. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 5
    Provolon a la parrilla con tomates
    COOKPAD
    Un clásico en Argentina e Italia con el que seducir a cualquier amante del queso. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 6
    Brochetas mixtas
    COOKPAD
    Las brochetas de pollo, lomo de ternera, panceta y vegetales son muy fáciles de hacer y resultan deliciosas. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 7
    Pinchos de pollo al azafán
    COOKPAD
    Estos pinchos no solo huelen exquisito, su sabor también lo es. Este es un plato fácil y diferente. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 8
    Pizza de pollo y setas
    COOKPAD
    Es raro que a alguien no le guste la pizza. Por eso, preparar una a la parrilla sorprenderá y encantará a tus invitados. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 9
    Torta santiagueña a la parrilla
    COOKPAD
    Esta receta argentina es muy fácil de hacer y puedes servirse acompañada de lo que más nos guste. 
    Mira la receta completa aquí.
  • 10
    Frutas acarameladas
    COOKPAD
    Utiliza las frutas de estación y colócalas en la parrilla. Eso sí, ten cuidado con el fuego.
    Mira la receta completa aquí.
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Autor del articulo -

10 barbacoas diferentes para este verano (FOTOS)

Publicado: 
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REFRANES a tener muy en cuenta siempre - "NUNCA LLUEVE A GUSTO DE TODOS".- "ARRIMAR EL ASCUA A SU SARDINA".- "CADA UNO HABLA DE LA FERIA COMO LE VA EN ELLA".Y no olvidarse de la "mas moderna" que dice : "Aqui el que no corre vuela y el MAS TONTO hace aviones".
Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO  y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
VRedondoF
** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
**  Lo intento hacer de una forma ordenada/organizada mediante los blogs gratuitos de Blogger. **
** Utilizo el sistema COPIAR/PEGAR, luego lo archivo. ( Solo lo  INTERESANTE, según mi criterio). **
** Tengo una serie de familiares/ amigos/ conocidos (yo le llamo "LA PEÑA") que me animan a que se los archive para leerlo ellos después. **
**  Los artículos que COPIO Y PEGO EN MI ARCHIVO o RECOPILACIÓN (cada uno que le llame como quiera), contienen opiniones con las que yo puedo o no, estar de acuerdo. **
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** Cuando incorporo MI OPINIÓN, la identifico CLARAMENTE,  con la única pretensión de DIFERENCIARLA del articulo original. **
** Pido perdon por MIS limitaciones literarias. El hacerlo mejor (no mucho) me cuesta dedicarle MAS TIEMPO, y la verdad es que (ademas de no tener tiempo) tengo poca paciencia,  por ello, y nuevamente, pido disculpas por las susodichas limitaciones. **
** Mi correo electrónico es vredondof (arroba) gmail.com por si quieres que publique algo o hacer algún comentario. **
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Publicado por cc.co2.vrf para SND el 7/24/2015 06:00:00 a. m.
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[CAE] Un sistema innovador de cultivo y pesca alimenta a una familia del Polígono Sur


Tecnología punta en las Tres Mil Viviendas de Sevilla

Un sistema innovador de cultivo y pesca alimenta a una familia del Polígono Sur
Otros 200 vecinos planean utilizarlo


“Me da pena comer los peces que criamos. Les cojo cariño”, dice simpática Soledad Nieto, de 67 años. Habla en el porche de su piso habilitado con uralita y unas vallas. Ahí ha instalado un espacio en el que se genera vida. Hay tres depósitos de 1.000 litros de agua en los que cría tilapias, y sobre ellos, a un metro y medio de altura, crecen tomates, pepinos, calabacines, acelgas, puerros… Acaricia con los brazos levantados las hojas de sus plantas desde el barrio sevillano del Polígono Sur, marcado históricamente por la exclusión social y el narcotráfico. En su parcela se desarrolla un método ancestral pero con desarrollo innovador llamado acuaponía, un sistema integrado de criadero de peces y cultivo de frutas y verduras.

Es un circuito cerrado de agua. El agua de los peces sube con una bomba a los huertos para nutrir los cultivos y se deposita en las raíces. Allí, las bacterias transforman los desechos de los peces en sales para las plantas y además limpian el agua. Mediante un sifón, el líquido renovado vuelve a los peces, de forma que simula el ciclo de un río, y no hace falta regar durante varios años. En 2014, cuando Nieto accedió a poner el sistema acuapónico en su casa, generó 21 kilos de pescado y 60 de hortalizas y frutas.

La iniciativa que acoge en su piso junto a su hijo desempleado es una línea de investigación innovadora en Europa. “No hay ningún proyecto parecido que utilice con carácter social este sistema, que ya de por sí es bastante único. Es muy original. Solo lo desarrollan algunas personas de forma individual y empresas muy contadas”, asegura Morris Villaroel, ingeniero y coordinador del proyecto acuapónico europeo de Cooperación en Ciencia y Tecnología COST.

La acuaponía, que ha sido utilizada en la Historia por aztecas y chinos, ha llegado hasta las calles de las Tres Mil Viviendas por la voluntad del técnico del Comisionado para el Polígono Sur, José Lobillo, que alentó a un grupo de investigadores de la Universidad de Sevilla a que estudiaran este sistema. “Su implantación tiene cuatro objetivos clave: producir comida, generar autoempleo, utilizar el método como recurso educativo en la zona y enseñar a cuidar el medio ambiente”, resume José Lobillo. El profesor de Ciencias Agroforestales de la Universidad de Sevilla, Víctor Fernández, lo corrobora: “los vecinos obtienen un producto de calidad, fresco, sin pesticidas, conseguido con esfuerzo y dignidad y sin esquilmar el medio natural”.

Depósito de 1.000 litros de agua en el que se crían las tilapias. /

La puesta en marcha de este sistema ha unido las sinergias del comisionado con la universidad y también con la asociación ecologista del barrio Verdes del Sur, que se ha prestado a colaborar con Nieto para desarrollarlo en el ámbito doméstico. El próximo objetivo de las tres fuerzas es mucho más amplio: que sean 200 familias las que puedan disponer de instalaciones acuapónicas en el barrio. Han nombrado al proyecto El milagro de los peces y para conseguirlo abrieron una campaña de micro mecenazco con la que consiguieron 6.614 euros de los 11.000 que solicitan. Los miembros de la asociación ya han comenzado a tramitar los permisos necesarios y para el próximo otoño esperan empezar a disfrutar de los nuevos sistemas acuapónicos. “Si se implanta de forma más amplia en el barrio se puede crear empleo en instalación, asesoría, formación, cultivos, mantenimiento del sistema..., además de las ventajas que da generar tu propios alimentos y concienciar del cuidado del medio ambiente”, apunta Juan Manuel Blanco, portavoz de la asociación Verdes del Sur, muy concienciado por desarrollar el barrio.







“Si los huertos fueran más grandes podríamos dar comida a más criaturitas del barrio que lo necesitan, que se acercan a los contenedores de basura a buscarla o van al banco de alimentos”, dice Nieto, que reparte su producción entre los vecinos. “Con este sistema controlas lo que comes y no se utiliza ningún tratamiento químico, por lo tanto es más natural”, apunta Lobillo, que para la puesta en marcha de El milagro de los peces espera que la energía que mueva las nuevas instalaciones sea renovable, por lo que el único gasto externo sería el de la alimentación de los animales. El profesor Fernández apunta también a posibles mejoras del sistema en el futuro, fundamentalmente orientadas a extraer la energía del sol o de la geotermia. “Los peces que hemos seleccionado son de clima tropical y en Sevilla los inviernos son fríos, por lo que sería interesante utilizar la temperatura estable de suelo para mantener bien a los peces y la energía del sol para la electricidad de las bombas y los sifones”, ejemplifica el profesor.

A la asociación Verdes del Sur le avala la implantación de huertos urbanos en centros educativos del barrio, tanto para educar a los menores como para alimentar a las familias. En el colegio Manuel Altolaguirre, los niños de hasta 10 años cuidan los cultivos en la hora del recreo asesorados por dos miembros de Verdes del Sur y en un solar del centro Romero Murube, Dolores Soto cultiva lechugas, sandías, calabacines y cebollino junto a dos de sus tres hijos. “Es muy bonito ver crecer las plantas, además, nos viene muy bien este huerto porque comemos alimentos ecológicos y ahorramos en la compra”, dice Soto mientras riega la cosecha.

Huerto del centro escolar Manuel Altolaguirre del Polígono Sur. /




La asociación esperaba también que el Ayuntamiento de Sevilla le cediese 15.000 metros cuadrados del nuevo Parque del Guadaíra, pero el Consistorio no hizo entrega de los terrenos en la pasada legislatura, gobernada por el Partido Popular. “Esa tierra abastecería de comida a 130 familias, además del apoyo de las instalaciones acuapónicas que también irían en la zona de huertos”, aclara Blanco. La profesora de Agricultura Ecológica de la Universidad de Sevilla Itziar Aguirre, que ha ofrecido cursos de formación a los vecinos del Polígono Sur, reclama también los terrenos. "Hablamos de un barrio con hambre. Los cursos, el abono y las plantas que habíamos preparado de cultivos ecológicos estaban listas para tener esos terrenos desde 2013, pero no los entregaron. Ahora, con el cambio de gobierno, vamos a vivir un momento clave. Esperemos que definitivamente puedan instalarse los cultivos allí", dice esperanzada.

Mientras, en centro Romero Murube, la vecina Mercedes Silva, de 70 años y con 16 nietos, dice que el huerto le da vida. “Con 13 años ya empecé a recoger trigo y cebada con hoces, me gusta estar cerca de la naturaleza, así te quitas las penas, incluso el médico me ha dicho que esto me viene muy bien”, añade. “El Polígono Sur necesita todo este tipo de actividades, que cambien la concepción del barrio y que empodere a sus vecinos”, concluye Lobillo. “Es una satisfacción y un entretenimiento muy interesante cuidar del sistema acuapónico. Espero que consigamos hacerlo más grande para que puedan disfrutarlo más personas”, dice Nieto. Con esta iniciativa se traspasa la metáfora de dar la caña de pescar a los que más lo necesitan. Directamente los alimentos se multiplican en el Polígono Sur de Sevilla.

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Autor del articulo -Un sistema innovador de cultivo y pesca alimenta a una familia del Polígono Sur Sevilla 
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Nota : pongo estos tres refranes para que el lector tenga cuidado con lo que lee.
Es muy facil manipular a la gente, todo el cuidado es poco.
Hay que CUESTIONARSE lo que se lee, CONTRASTARLO  y luego CADA UNO DEBE LLEGAR A SUS PROPIAS CONCLUSIONES.
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** Soy un EMPRESARIO JUBILADO que me limito al ARCHIVO de lo que me voy encontrando "EN LA NUBE" y me parece interesante. **
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Publicado por cc.co2.vrf para CAE el 7/13/2015 06:00:00 a. m.
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